16/01/2013

Réunion de volontaires - Atelier cuisine par Inci et Alexandra

Le rendez-vous mensuel du projet local AnimaTroc s'est déroulé jeudi dernier, le 10 janvier au sein du centre social des Rosiers.

Comme annoncé dans l'article du précédent atelier, il s'agissait ce mois-ci de faire du bien à notre estomac. Une sorte de continuité des fêtes de fin d'année en quelque sorte. Et cette ambiance festive était plutôt de bonne augure puisque cette réunion était également l'occasion d'organiser le pot de départ de Inci et Alexandra, aux commandes de l'atelier cuisine / pâtisserie mais également de célébrer l'anniversaire de Meriem qui atteint avec joie un quart de siècle d'existence.

Cependant avant d'en arriver aux cuisines, revenons quelques minutes plus tôt, au chemin, que dis-je, à la traversée du Styx imposée par Cassandre, notre chère référente SCV.
Munis de nos sacs de courses, 3 des 7 volontaires, les plus téméraires ou les plus naïves selon le point de vue, ont accepté de suivre Cassandre dans une promenade dite "sympathique" des bureaux d'UTC (Malpassé) jusqu'aux Rosiers. On vous épargnera les détails de ce récit épique, mais après une longue marche pavée d'obstacles et de défis, nous sommes finalement arrivées échevelées, égratignées et victorieuses!
Yannick Limousin, responsable du secteur jeune du centre social des Rosiers, nous y attend avec le reste des volontaires afin de nous guider pour une visite des lieux. On découvre notamment les salles de travail, dont une ornée d'un graff réalisée par les jeunes, la garderie et la cours extérieure avec un potager.



Yaël, Aurélie et Inci
concentrées sur leurs tomates

 
Il est donc temps de se mettre aux fourneaux pour cette réunion exclusivement féminine (les casseroles feraient-elles fuir les hommes?). 
C'est Inci qui se lance la première et nous propose de réaliser des pâtes à la turque avec une sauce dont les ingrédients ressemblent à ceux de notre ratatouille.
Elle répartie les tâches et nous nous succédons à la découpe des légumes avec plus ou moins de dextérité (pour ma part je dois avouer une plus grande aisance avec les touches du clavier).

 
 
Une fois le plat terminé, il est temps d'en profiter ! Nous nous installons dans une des salles de travail du centre social, et savourons le fruit de notre dur labeur. Une fois le ventre bien rempli, nous sommes à nouveau d’aplomb pour s'attaquer au dessert sous les ordres du chef Alexandra qui nous invite à découvrir la recette de la panna cotta.
Cette dernière nécessitant de se reposer 24h au frigo avant consommation, nous avons pu toutes repartir avec un bocal contenant ce dessert à déguster à la maison.

Après l'effort, le réconfort !
Préparation de la Panna Cotta



 


Plus que la prétention de devenir de vrais petits cordons bleus, cet atelier fut l'occasion pour les volontaires de partager, échanger et apprendre plus amplement à se connaître. Entre deux découpes en dès de tomates, ou mélange de crème et coulis de framboise, nous avons pu discuter, se dévoiler et découvrir les autres.

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Aurélie Diego



Bonus : le plan du petit chemin dit "le sympathique"